Краткие тезисы в практике пропаганды

Краткие тезисы в практике пропаганды

Стереотипы в наших головах зачастую возникают не стихийно, а являются результатом работы машины пропаганды. Многие из нас догадываются, что пропаганда им лжёт, но не понимают, каким именно образом. В данной статье мы рассмотрим один из основных инструментов донесения информации, которые могут быть использованы для манипуляции.

Если для изучения какого-либо вопроса в научных целях нужно как можно более подробное его рассмотрение со ссылками на авторитетные источники, оно может быть оформлено в виде исследования, вывод которого может превращаться в краткий тезис. Например, научное изучение истории предполагает полное рассмотрение комплекса всех причин начала Троянской войны, но в сознании рядового человека откладывается только самая яркая причина, и вырабатывается краткий тезис – «Троянская война началась из-за того, что Парис похитил Елену Прекрасную». Иногда краткий тезис вполне отражает суть вопроса. Например, в этой статье мы доказали тезис о том, что при Сталине репрессировали в основном невиновных, и это будет верный краткий тезис.

Из кратких тезисов складывается система взглядов в голове человека. Неполитизированный человек обычно «потребляет» очень немного кратких тезисов — например, «Бог есть» или «если не Путин, то некому будет управлять страной» — и на основе этих немногочисленных тезисов формирует свою систему взглядов. Обычно, если человек прочтёт статью, где чётко сформулирован краткий тезис — например, «продукты с ГМО вредны» — он, разумеется, не запомнит всю статью, но запомнит краткий тезис. Он может передать этот тезис другим, может на его основе формировать своё поведение (например, не покупать продукты с ГМО). Поэтому обычно в обществе доминирует та идеология, которой удалось распространить как можно больше кратких тезисов.

Так распространение кратких тезисов влияет на то, какая политика будет проводиться в обществе — даже если в стране существуют разные политические движения, например социал-демократы, праволибералы, националисты, коммунисты, но при этом тезисы в поддержку авторитаризма (что авторитарные страны эффективнее демократий, что сменяемости власти нигде нет, что нужна сильная рука, что стабильность важнее всего и так далее) доминируют в этой стране, то большая часть представителей этих движений будет поддерживать авторитаризм, и все партии, даже социал-демократическая, будут авторитарными. Если в обществе доминируют ложные краткие тезисы, оно не сможет стать успешным.

Как внедряются краткие тезисы

Зачастую краткие тезисы оказываются ложными из-за поверхностного анализа и восприятия действительности большинством людей (например, если кто-то посмотрел на горизонт и сделал из этого вывод, что Земля плоская). Однако иногда ложный краткий тезис внедряется или популяризуется «сверху», чтобы сформировать мнение большинства людей. При этом они подаются в «готовом» виде, а не как вывод в статье или исследовании. Например, в каком-нибудь фильме может быть сказана фраза «мужик должен служить в армии» — это типичный консервативный краткий тезис.

Задача таких кратких тезисов – повлиять через вызов необходимых эмоций на политико-исторические взгляды неискушённого слушателя/читателя. Как средство пропаганды они хороши тем, что благодаря своему очень простому языку и посылу с ними может ознакомиться и понять их даже человек с низкой интеллектуальной подготовкой, а благодаря маленькому объёму на ознакомление с ними не уйдёт много времени. Но в такие «мышеловки» попадают и умные люди, порой даже с учёными степенями.

Такие краткие тезисы широко используются различного рода консерваторами – сталинистами, фашистами, русскими праволибералами и представителями других идеологий. Внедряются через фразы в фильмах, телепередачи, выступления политиков, школьные учебники и так далее (в общем, через машину пропаганды).

Манипуляционные краткие тезисы могут также внедряться через демотиваторы, картинки с цитатами и другие простые для восприятия формы политической пропаганды.

Нарративы

Как сообщает сайт EUvsDisinfo, изучающий кремлёвскую пропаганду и дезинформацию, нарратив — это это общее сообщение, передаваемое с помощью текстов, изображений, метафор и других средств1. Однако также известно, что нарратив — это «повествование в виде устного рассказа во всём разнообразии своих проявлений: случаи из жизни, страшные и смешные истории, семейные предания, байки о знакомых и знаменитостях, рассказы о необъяснимых происшествиях, пересказы и толкования снов, чудеса, слухи, толки и даже сплетни»2. Поэтому мы бы разграничили краткий тезис и нарратив. Скажем так: утверждения «Запад загнивает» и «миграция приводит к росту преступности» — это краткие тезисы, а различные статьи или новости о том, что государственный долг США растёт, что в Швеции араб без документов изнасиловал сотню беременных детей — это нарративы, которые работают на доказательство соответствующего краткого тезиса.

Краткие тезисы в практике пропаганды
В базе EUvsDisinfo на 9 февраля 2021 года систематизировано 10890 ложных нарративов кремлёвских СМИ

Как отмечает EUvsDisinfo, прокремлёвские источники дезинформации используют набор кратких тезисов, которые работают как шаблоны и могут быть адаптированы к целевой аудитории. Для разных аудиторий используются разные нарративы для продвижения этих кратких тезисов. Их можно комбинировать и изменять в зависимости от текущих событий — к примеру, различные вариации краткого тезиса о «загнивающем Западе» известны с XIX века.

Краткие тезисы в практике пропаганды
Упрощённая схема работы КТ

На схеме выше отображено, как нарративы формируют мысль в голове у человека. По сути, так устроено сознание любого человека — оно состоит из кратких тезисов, которые формируются другими краткими тезисами и нарративами. Часть из них верные, часть — ложные. На основании этих знаний и системы взглядов человек принимает решения, в том числе и политические.

Нарративы могут быть не только верными и ложными, они могут быть частично выдуманными. Например, случай, когда мигрант напал на другого мигранта из-за бытовой ссоры — например, на почве ревности — можно преподнести как «Мигрант напал на человека и угрожал ему ножом», чтобы новость можно было использовать для усиления краткого тезиса 4 уровня (далее — КТ4) «Чем выше миграция, тем выше преступность». Этот КТ4 и некоторые другие, также усиливаемые нарративами (например, КТ4 «Мигранты не работают, а только сидят на пособиях»), создают КТ3 «В Европе беспредел из-за мигрантов». Этот КТ3 и другие — например, КТ3 «В Европе беспредел из-за геев» — создают КТ2 «Европа это плохо». В свою очередь, КТ2 «Европа это плохо» в связке с КТ2 «США это плохо», «Социал-демократы это плохо», «Нужна сильная власть» и другими создаёт самый основной КТ1 (ради которого все остальные КТ и разрабатываются) о том, что российская власть хорошо справляется, и не надо поэтому ей противостоять. Большая часть кратких тезисов, которые разоблачаются на «Логике прогресса», представляют собой КТ4.

Легендариум

Краткие тезисы внедряются либо по одному, либо сразу партиями, и зачастую целью их внедрения является формирование из них системы взглядов. Консервативные движения создают из ложных тезисов целые легендариумы, такие как легендариум консерваторов или легендариум сталинистов.

Легендариумы выполняют очень важную функцию в политике консерваторов – чем больше в них ложных кратких тезисов, и чем большую медийную раскрутку они получают, тем крепче удается вбить в умы масс консервативную идеологию и тем тяжелее её оттуда выбить, потому что если вы в споре с консерватором опровергнете один ложный тезис, у него в голове останется ещё очень много других, связанных с ним, которые он будет считать за истину. Поэтому ему легче будет принять мысль о том, что вы лжёте, чем о том, что всё, что изучалось им всю жизнь (а на деле – вбивалось машиной пропаганды), является ложью. Это очень помогает консерваторам удерживать под своей идеологией большое количество людей, и противостоять другим идеологиям.

Примеры использования

Одним из первых манипуляционных кратких тезисов, которые мы рассмотрели в нашем разделе «Легендариум сталинистов», является тезис «при Сталине не было коррупции, потому что за неё сурово наказывали». В соответствующей статье мы рассмотрели и доказали на основании исторических фактов и авторитетных источников, почему это ложный тезис.

В чём смысл его внедрения? Как мы рассказывали в статье о сталинизме, эта идеология выражает интересы номенклатуры. Чтобы вновь превратить население в бесправных рабов, которых можно уничтожать за инакомыслие и грабить, власти нужно популяризовать сталинизм, чтобы начать проводить его политику, прикрываясь популярностью этой идеологии в массах. Как популяризовать сталинизм? В обществе сильно недовольство воровством номенклатуры, и чтобы воспользоваться им в своих целях, разрабатывается краткий тезис «при Сталине не было коррупции, потому что за неё сурово наказывали». Когда он популяризован, энергия части масс, недовольных коррупцией, направляется в выгодное власти русло.

Однако если общество начинает осознавать, что сурово наказывали не за коррупцию, а за неповиновение Иосифу Сталину, нужно создать дополнительно ложные краткие тезисы «Сталин расстреливал только воров», «троцкисты были предателями» и так далее. Таким образом рождается целый легендариум.

Краткие тезисы в практике пропаганды
Прокремлёвские СМИ регулярно выпускают и тиражируют нарративы о преступлениях мигрантов, зачастую они оказываются дезинформацией

Как избежать обмана?

Прежде всего, надо задумываться и проверять сомнением даже самые, казалось бы, общепризнанные истины. Не доверять лицам, использующим демагогические приёмы. Проверять каждое утверждение как можно большим количеством авторитетных источников, а не пропагандой. Одной из задач «Логики прогресса» является как раз детальное рассмотрение и разбор легендариумов на основе авторитетных источников – часть этой работы мы попробуем провести за вас, но в конечном итоге только ваша собственная голова решает, насколько ваши мысли и решения будут объективны.

Источники

  1. 5 common pro-Kremlin disinformation narratives // EU vs Disinformation (euvsdisinfo.eu). 2 апреля 2019 года. [Электронный ресурс]. URL: https://euvsdisinfo.eu/5-common-pro-kremlin-disinformation-narratives/ (Дата обращения: 09.02.2021).
  2. Словарный запас: нарратив // Strelka Mag (strelkamag.com). 9 августа 2016 года. [Электронный ресурс]. URL: https://strelkamag.com/ru/article/vocabulary-narrative (Дата обращения: 09.02.2021).

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"