Мигранты и преступность

Мигранты и преступность

Политики-популисты часто для быстрого набора популярности борются не с настоящими проблемами (для чего требуется прикладывать немало усилий), а с придуманными ими же самими, что позволяет им выглядеть деятельными в глазах людей, не особо разбирающихся в политике. Одна из таких выдуманных проблем – якобы ведущая к взрыву преступности миграция. Давайте разберём, соответствует ли она действительности.

Существует убеждение, происходящее главным образом со стороны правых СМИ (например, прокремлёвских), о том, что мигранты склонны совершать больше преступлений, чем коренные жители страны, а также что увеличение количества мигрантов или беженцев ведёт к росту преступности в стране. Так, на Рен-ТВ сообщают, что «мигранты насилуют Европу»1, политолог Евгений Сатановский утверждает, что из-за мигрантов Европу ждёт «большая резня»2 и так далее. В подтверждение приводятся, как правило, отдельные случаи. Действительно ли мигранты обладают в этом смысле какими-то другими свойствами (мы уже опровергали расистские стереотипы ранее), чем другие люди и ведёт ли увеличение их численности к росту преступности?

Исследование Донато ди Карло (научный сотрудник Института Макса Планка), Джулии Шульте-Клоос (PhD Европейского университетского института) и Джулии Сауделли (бывший журналист Associated Press и CNBC) на основе данных Национального института статистики Италии показывает, что при прибытии большого количества мигрантов роста уровня преступности, например, в Италии не произошло3. За период с 2007 по 2016 годы количество совершённых преступлений в стране на 1000 жителей снизилось на 25%.

Мигранты и преступность
Общее количество преступлений на тысячу жителей в регионах Италии

При этом с 2013 года доля лиц, получивших убежище в стране, увеличилась почти в геометрической прогрессии.

Мигранты и преступность
Разрешения на убежище на тысячу жителей в регионах Италии

За тот же период средний региональный уровень преступности среди иностранцев в Италии снизился примерно на 65%, причём во всех регионах Италии с 2014 года, от северной оконечности страны в Альпах до самой южной точки на Лампедузе. При этом, как отмечала Amnesty International, 95% сообщений о преступлениях мигрантов от итальянских политиков были написаны правыми политиками – 50% членами Lega, 27% — членами Fratelli d’Italia, 18% — членами Forza Italia4.

New York Times приводила данные Федерального ведомства уголовной полиции Германии, по которым мигранты составляют около 10 процентов населения Германии, а в статистике преступлений на их долю приходится лишь 6 процентов, в случаях же сексуального насилия – 5 процентов5. Deutsche Welle сообщала, во-первых, об исследовании мюнстерского криминолога Кристиана Вальбурга, которое опровергло связь между национальным происхождением и преступностью, а во-вторых, о данных криминолога Сандры Буцериус из Университета Альберты, которая исследовала связь между миграцией и преступностью в Канаде, и утверждает, что «иммиграция имеет тенденцию снижать уровень преступности в стране, а не повышать его»6. В 2018 году также заместитель председателя крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) заявил, что в 2017 году нелегальные иммигранты в стране совершили 447 убийств, однако настоящая цифра, по данным МВД Германии, составила 27 случаев – цифры 447 удалось добиться за счёт подмены данных о нелегальных мигрантах данными о мигрантах вообще (в том числе и легальных)7.

Российские СМИ особенно любят создавать ажиотаж вокруг любого преступления, связанного с мигрантами, в странах Скандинавии. Это отмечала корреспондент «Московского Комсомольца» Елизавета Александрова-Зорина:

Правда ли, что из-за мигрантов колоссально выросла преступность, шведские женщины вечерами боятся выйти из дома, а в тёмное время суток по улицам бродят банды грабителей с битами? Заголовки в российских СМИ такие, что кажется, будто тут конец света: «Изнасилованная Швеция», «Швеция в заложниках у мигрантов», «Банды мигрантов-насильников запугали Швецию», «Конец шведской идиллии: мигранты убивают и насилуют»… На самом деле Швеция остаётся одной из самых безопасных стран мира, а уровень преступности не превышает статистику десятилетней давности: количество преступлений среди коренного населения снизилось, а приезжие вернули прежние показатели. Впрочем, шведов преступность среди мигрантов мало волнует, так как чаще всего это не касающиеся их этнические разборки, торговля наркотиками и оружием (которое опять же пускают в ход друг против друга).

<…>

Шведским СМИ часто приходится разоблачать российские фейки. Тут можно встретить заголовки вроде: «Почему Швеция НЕ является мировой столицей насилия»; «Нет, в Швеции не был осуждён мужчина, евший бекон» (наши каналы показали сюжет, как стокгольмца, оскорбившего мусульманок поеданием бекона, приговорили к штрафу за разжигание); «Вот доказательства, что в Швеции не были запрещены рождественские гирлянды» (эту новость о том, что в «захваченной мусульманами» Швеции запретили городские рождественские украшения, также распространяло наше информагентство)… Российские журналисты прославились и в Ринкебю, когда пытались подкупить местных ребят, чтобы те устроили беспорядки «на камеру»8.

В самом деле, кремлёвские СМИ постоянно запускают «фейки» о беспределе мигрантов в Швеции. Например, «Взгляд»9, «Комсомольская правда»10 и несколько других российских СМИ11 в 2020 году опубликовали статью о том, что «шведов выгоняют из Швеции» под давлением некоей «Арабской партии». Как показало расследование шведской группы по проверке фактов, весь инцидент заключался в том, что «партия», состоящая, по всей видимости, из одного-единственного лица, писала в социальной сети Facebook экстремистские лозунги в группе на 400 человек12. В 2019 году Рен-ТВ сообщал, что рождественский концерт по телевидению в Швеции был отменён, чтобы не оскорблять мигрантов, которые не придерживаются христианских убеждений13. Как сообщало шведское издание The Local, это фальсификация – концерт был отменён из-за проблем с контрактом14. И таких примеров дезинформации со стороны российских СМИ огромное количество. На самом же деле насильственные преступления в Швеции не являются распространённым явлением, что подтверждает, к примеру, доля смертей, связанных с убийствами – в Швеции она составляет 0,13%, в то время как в России 1,18%15:

Мигранты и преступность

В самой России повышенной преступности со стороны мигрантов также не наблюдается. В 2019 году в РФ проживало 12 миллионов мигрантов16 (страна занимает третье место в мире по количеству мигрантов) при общем населении 146,7 миллионов человек по состоянию на 1 января 2020 года17 — это 8,2%. При этом, по данным МВД, иностранные лица и лица без гражданства совершили за январь-март 2020 года 3,6% от всех раскрытых преступлений18. Подобный процент с небольшой погрешностью наблюдался и в предыдущие годы19. Несмотря на это, российские СМИ пытаются публиковать «фейки» и о росте преступности среди мигрантов и в России – недавно эти фальсификации разоблачал The Insider20.

В других странах наблюдается схожая картина. Так, Мадридский университет имени Карлоса III провёл своё исследование, которое выявило, что уровень преступности в Испании рос намного медленнее, чем количество мигрантов21. Грэм Оуси из кафедры социологии Колледжа Вильгельма и Марии и Харис Кубрин из кафедры криминологии Калифорнийского университета пришли в своём исследовании к выводу, что связь миграции и преступности крайне незначительна22. Исследование журналистской организации The Marshall Project, которая специализируется на изучении уголовного правосудия в США, содержит вывод, что «связь между миграцией и преступностью содержится только в воображении американцев, и нигде больше»23 (журналисты не учли воображения россиян и граждан множества других стран).

Мигранты и преступность

Мигранты и преступность

Мигранты и преступность

В исследовании The Marshall Project отмечается, что с 1980 по 2016 годы в большинстве регионов число иммигрантов увеличилось на 57-183%. Уровень насильственной преступности же колеблется от снижения на 43% до роста на 6%, часто с тенденцией к снижению к 2000-м годам. В местах с резким ростом иммигрантского населения уровень преступности увеличивался не чаще, чем в тех, где иммиграция была умеренной или отсутствовала вовсе. В среднем с 1980 по 2016 год иммигрантское население выросло на 137 процентов, при этом средний уровень преступности снизился на 12 процентов за тот же период.

Либертарианский «think tank» — Институт Катона – вообще признал, что уровень преступности среди мигрантов (как «легальных», так и нелегальных) в штате Техас ниже, чем у коренных жителей24. Исследование журнала Criminology доказало, что нелегальная иммиграция в США не приводит к росту насильственных преступлений и скорее даже связана с небольшим их сокращением25, это подтверждает и New York Times26. Широкомасштабное исследование целых четырёх университетов под руководством Роберта Адельмана, социолога из Государственного университета штата Нью-Йорк в Буффало, сравнивало уровень иммиграции с уровнем преступности в 200 мегаполисах за последние несколько десятилетий, и также выявило снижение уровня преступности, несмотря на рост количества мигрантов27. Как отмечает New York Times, правый американский политик Дональд Трамп больше всего называл «рассадниками миграции, наркотиков и преступности» те города, где он враждовал с местными политическими лидерами, несмотря на то, что там с ростом миграции наблюдалось снижение уровня преступности28.

Итог

Как видим, многочисленные исследования, научные данные, журналистские расследования различных изданий показывают, что не существует никакой связи между миграцией и преступностью, то есть рост миграции не повышает уровень преступности. Зато миф о преступниках-мигрантах постоянно и повсеместно используется правыми популистами, обманывающими граждан для создания видимости политической работы (вместо того, чтобы заниматься реальной политической работой и профессиональным решением проблем страны) и получения лёгких политических дивидендов.

Это не значит, что социал-демократы не могут ограничивать миграцию и не могут её регулировать. Социал-демократы не могут допустить того, чтобы неконтролируемая миграция угрожала обеспечению граждан рабочими местами, не могут допустить создания консервативных этнических анклавов и так далее, о чём мы скажем в той части будущего Прогрессивного курса, которая будет касаться миграционного вопроса.

Источники

  1. Как мигранты насилуют Европу // YouTube (www.youtube.com). 31 января 2016 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=Gcusezpy7jw (Дата обращения: 19.02.2021).
  2. Виталий Карюков. Миллионы беженцев вырежут европейцев, как стадо баранов // Свободная Пресса (svpressa.ru). 30 октября 2019 года, 14:09. [Электронный ресурс]. URL: https://svpressa.ru/society/article/247716/ (Дата обращения: 19.02.2021).
  3. Donato Di Carlo, Julia Schulte-Cloos, Giulia Saudelli. Has immigration really led to an increase in crime in Italy? // LSE Blogs (blogs.lse.ac.uk). 3 марта 2018 года. [Электронный ресурс]. URL: https://blogs.lse.ac.uk/europpblog/2018/03/03/has-immigration-really-led-to-an-increase-in-crime-in-italy/ (Дата обращения: 19.02.2021).
  4. Il Barometro Dell’odio // Amnesty International Italia (www.amnesty.it). [Электронный ресурс]. URL: https://www.amnesty.it/barometro-odio/ (Дата обращения: 19.02.2021).
  5. Melissa Eddy. Bild Apologizes for False Article on Sexual Assaults in Frankfurt by Migrants // The New York Times (www.nytimes.com). 16 февраля 2017 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nytimes.com/2017/02/16/world/europe/bild-fake-story.html (Дата обращения: 19.02.2021).
  6. Study contradicts efforts to link migrants to crime // Deutsche Welle (www.dw.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.dw.com/en/study-contradicts-efforts-to-link-migrants-to-crime/a-19390414 (Дата обращения: 19.02.2021).
  7. Проверка фактов: правда ли, что преступность в Германии растёт за счёт мигрантов? // BBC News (www.bbc.com). 13 сентября 2018 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/features-45515756 (Дата обращения: 19.02.2021).
  8. Елизавета Александрова-Зорина. О чем врут в России: изнасиловали ли Швецию мигранты // Московский комсомолец (www.mk.ru). 15 апреля 2018 года, 14:32. [Электронный ресурс]. URL: https://www.mk.ru/social/2018/04/15/o-chem-vrut-v-rossii-iznasilovali-li-shveciyu-migranty.html (Дата обращения: 19.02.2021).
  9. Дмитрий Бавырин. Шведов выгоняют из Швеции // Взгляд (vz.ru). 16 сентября 2020 года, 08:30. [Электронный ресурс]. URL: https://vz.ru/world/2020/9/16/1060581.html (Дата обращения: 19.02.2021).
  10. Юрий Майборода. Cторонники «Арабской партии» Швеции предлагают несогласным покинуть страну // Комсомольская Правда (www.kp.ru). 16 сентября 2020 года, 15:08. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kp.ru/daily/217183/4288528/ (Дата обращения: 19.02.2021).
  11. Disinfo: swedes will be deported from Sweden // DiSiNFO (euvsdisinfo.eu). [Электронный ресурс]. URL: https://euvsdisinfo.eu/report/swedes-will-be-deported-from-sweden/ (Дата обращения: 19.02.2021).
  12. Åsa Larsson. Det här vet vi om Arabiska partiet // Kallkritik Byran (kallkritikbyran.se). 2 сентября 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: https://kallkritikbyran.se/det-har-vet-vi-om-arabiska-partiet/ (Дата обращения: 19.02.2021).
  13. Кристиан Б. Малапарте. Протухло что-то в Датском королевстве. И не только там // РЕН ТВ (ren.tv). 27 апреля 2019 года, 15:03. [Электронный ресурс]. URL: https://ren.tv/blog/kristian-b-malaparte/412542-protukhlo-chto-to-v-datskom-korolevstve-i-ne-tolko-tam (Дата обращения: 19.02.2021).
  14. Debunk: No, Sweden isn’t cancelling a Christmas concert because of migrants // The Local (www.thelocal.se). 16 октября 2018 года, 15:37. [Электронный ресурс]. URL: https://www.thelocal.se/20181016/debunk-no-sweden-isnt-cancelling-a-christmas-concert-because-of-migrants (Дата обращения: 19.02.2021).
  15. Max Roser and Hannah Ritchie. Homicides // Our World in Data (ourworldindata.org). Июль 2013 года. [Электронный ресурс]. URL: https://ourworldindata.org/homicides (Дата обращения: 19.02.2021).
  16. Названо число мигрантов в России // Российская газета (rg.ru). 10 октября 2019 года, 09:29. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2019/10/10/nazvano-chislo-migrantov-v-rossii.html (Дата обращения: 19.02.2021).
  17. Росстат зафиксировал убыль населения в России второй год подряд // Интерфакс (www.interfax.ru). 24 января 2020 года, 12:31. [Электронный ресурс]. URL: https://www.interfax.ru/russia/692546 (Дата обращения: 19.02.2021).
  18. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — март 2020 года // Министерство Внутренних Дел Российской Федерации (мвд.рф) [Электронный ресурс]. URL: https://мвд.рф/reports/item/20016032/ (Дата обращения: 19.02.2021).
  19. Иностранцы совершают 3,5% всех раскрытых преступлений в России // РИА Новости (ria.ru). 09 апреля 2019, 08:46. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20190409/1552500540.html (Дата обращения: 19.02.2021).
  20. Юрий Бершидский. Фейк российских СМИ: в 2020 году иностранцы в России стали чаще совершать преступления // The Insider (theins.ru). 24 апреля 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: https://theins.ru/antifake/215882 (Дата обращения: 19.02.2021).
  21. César Alonso-Borrego, Nuno Garoupa and Pablo Vázquez. The growth of immigration in Spain has not caused a rise in crime // UC3M (www.uc3m.es). Сентябрь 2012 года. [Электронный ресурс]. URL: http://portal.uc3m.es/portal/page/portal/actualidad_cientifica/noticias/growth_inmigration (Дата обращения: 19.02.2021).
  22. Graham C. Ousey and Charis E. Kubrin. Immigration and Crime: Assessing a Contentious Issue // LexisNexis (www.lexisnexis.com). [Электронный ресурс]. URL: https://www.lexisnexis.com/LegalNewsRoom/immigration/b/immigration-law-blog/posts/immigration-and-crime-assessing-a-contentious-issue (Дата обращения: 19.02.2021).
  23. Anna Flagg. Do immigrants lead to crime? A recent study says no // The Marshall Project (www.themarshallproject.org). 30 марта 2018 года, 5:00. [Электронный ресурс]. URL: https://www.themarshallproject.org/2018/03/30/the-myth-of-the-criminal-immigrant (Дата обращения: 19.02.2021).
  24. Alex Nowrasteh. Criminal Immigrants in Texas: Illegal Immigrant Conviction and Arrest Rates for Homicide, Sex Crimes, Larceny, and Other Crimes // Cato Institute (www.cato.org). 26 февраля 2018 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cato.org/publications/immigration-research-policy-brief/criminal-immigrants-texas-illegal-immigrant (Дата обращения: 19.02.2021).
  25. Michael T. Light. Does undocumented immigration increase violent crime?* // Wiley Online Library (onlinelibrary.wiley.com). 25 марта 2018 года. [Электронный ресурс]. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1745-9125.12175 (Дата обращения: 19.02.2021).
  26. Anna Flagg. Is There a Connection Between Undocumented Immigrants and Crime? // The New York Times (www.nytimes.com). 13 мая 2019 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nytimes.com/2019/05/13/upshot/illegal-immigration-crime-rates-research.html (Дата обращения: 19.02.2021).
  27. Robert Adelman, Lesley Williams Reid, Gail Markle, Saskia Weiss, Charles Jaret. Urban crime rates and the changing face of immigration: Evidence across four decades // Taylor & Francis Online (www.tandfonline.com). 18 декабря 2016 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15377938.2016.1261057 (Дата обращения: 19.02.2021).
  28. Anna Flagg. The Myth of the Criminal Immigrant // The New York Times (www.nytimes.com). 30 марта 2018 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nytimes.com/interactive/2018/03/30/upshot/crime-immigration-myth.html (Дата обращения: 19.02.2021).

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Обсуждения

Редакция онлайн-журнала "Логика прогресса" разрешает комментарии, потому что не боится дискуссии и стремится к наиболее объективному отображению информации. Мы призываем всех присоединиться к обсуждениям, высказывать своё мнение и конструктивную критику.

  1. Ноам Хомский

    Статья замечательная! Но вынужден не согласиться с тем, что иммиграция сильно влияет на рабочие места в стране.
    Желание нового иммигранта предлагать свою рабочую силу означает увеличение спроса на другие товары в экономике в точно таком же размере. Так что когда иммиграция создаёт чрезмерное предложение трудовых услуг определённого типа, она не порождает слишком большого предложения в целом.

  2. Ноам Хомский

    Натолкнулся на это видео и почерпнул интересную информацию об иммиграции
    https://www.youtube.com/watch?v=sBVfcB1mfBE

    Если заняться организацией мигрантов в профсоюзы, то они не станут работать за копейки, соответственно, не будут за счёт дешевизны своей рабочей силы отнимать рабочие места в строительной и подобной ей отраслях.

Больше статей – в разделе "База знаний"