Каким источникам можно верить?

Каким источникам можно верить?

Принципы, по которым "Логика прогресса" выбирает источники, на основании которых делаются выводы в статьях. В первую очередь написанное касается статей на историческую тему.

Поскольку «Логика прогресса» позиционирует себя как издание, ставящее перед собой задачу проектирования политико-экономической системы, наиболее эффективно способствующей реализации прогрессивных ценностей, наши материалы не могут быть основаны на источниках, которые себя скомпрометировали. Чаще всего это источники, которые уличены в фальсификации данных либо в их вольной трактовке в пользу немногочисленных элит общества с целью охраны их привилегий. Давайте перечислим источники, которые допускается использовать, условно разделив их на две категории. Источники 1 категории:

  • Законодательные источники — приказы, декреты, законы, постановления и так далее;
  • Государственные архивы;
  • Статистика из авторитетных источников;
  • Авторитетные справочники и энциклопедии;
  • Академические исследования (кандидатов, докторов наук) без эмоциональной окраски написанного (например, фраз вроде «нам лгут», «на самом деле было иначе» и другие попытки убеждения читателя), зато с собственной базой источников.

Этим источникам в основном можно верить, однако лучше всего, если какой-либо тезис доказывается целой группой источников 1 категории. То есть, если мы утверждаем, что в таком-то году в России случился голод, то, если мы можем подтвердить это сведениями из государственных архивов, официальной статистикой и научными работами авторитетных историков, это означает, что голод скорее всего действительно был.

Источники 2 категории (по убыванию авторитетности):

  • Стенограммы (выступлений, партийных съездов);
  • Научные биографии;
  • Воспоминания, переписки и труды лиц, причастных к историческим событиям;
  • Периодическая печать и СМИ;
  • Воспоминания современников исторических событий и личностей;
  • Литературные произведения;
  • Публицистика;
  • Известные анекдоты.

Источники 2 категории могут быть использованы только в качестве дополнения к источникам 1 категории, либо, в случае отсутствия последних, должны пересекаться, использоваться максимально комплексно и только в случае, если нет противоречащих источников 1 категории.

Нужно ознакомиться с большим количеством исторических источников, которые освещают и интерпретируют современные им события по-разному и с помощью своих мировоззренческих парадигм; затем, найдя «общий знаменатель» в их описаниях, можно претендовать на истинность суждения.

При этом важна и природа доказываемого тезиса. Понятно, что для доказательства того, что «кто-то что-то сказал», достаточно привести только цитату из его переписки. Важна и общепризнанность источника. Та же самая переписка может быть подтверждена документально, а может позиционироваться как «виденная где-то», и это совершенно разные уровни доказательства.

СМИ тоже могут быть разной степени объективности – например, информация Forbes или BBC зачастую более авторитетна, чем некоторые научные биографии, а информация газеты «Твой день» или публициста Юрия Мухина менее ценна, чем известные анекдоты.

Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, нужно знать курс источниковедения – его преподают во многих университетах как специальную дисциплину.

При оформлении источника мы должны стараться указывать, прежде всего, следующие данные:

  • Фамилия и инициалы автора;
  • Заглавие;
  • Выходные данные: место издания, издательство, год издания, количество страниц;
  • Страница, с которой взято свидетельство.

Для электронных источников также необходимо указать URL и дату обращения, для многотомных изданий — номер тома, для периодических изданий — номер выпуска и так далее. Примеры оформления:

И.О. Фамилия. Название книги. – 100 с. — Место: Издательство, год. – с. 50.

И.О. Фамилия. Название или заголовок статьи. // Название сайта (www.site.ru). 1 апреля 2015 года, 12:00. [Электронный ресурс]. URL: http://www.site.ru/statya (дата обращения: 01.01.2020).

При оформлении источниковой базы актуальны будут также рекомендации из руководства Википедии «Ссылки на источники».

Основывая свои статьи на этих принципах, мы основываем их на реальном историческом опыте и работах авторитетных специалистов, что поможет нам в написании объективных текстов, способствующих развитию общества в духе прогрессивных ценностей. Наконец, нам следует стремиться к тому, что использовать преимущественно научный метод.

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"