Создание широкой коалиции

Создание широкой коалиции

Прогрессивные социал-демократы много говорят о необходимости широкой коалиции в оппозиции. Эта статья посвящена той же теме, но конкретизирует её, и описывает, как такая коалиция будет создана и что будет из себя представлять.

Мы уже отмечали отдельным материалом, что без широкой оппозиционной коалиции развитая парламентская демократия сложиться в стране не может. Но как её создать? Сегодняшняя Россия очень далеко отстоит от создания широкой коалиции, и этот путь придётся пройти практически с нуля. В данный момент мало у кого есть даже приблизительное представление, как эта коалиция будет выглядеть и работать. В данной статье мы попытаемся сформулировать её основополагающие принципы.

Кто войдёт в широкую коалицию?

В статье о широкой коалиции мы отмечали, что коалиции с авторитарными движениями заканчиваются распадом или подчинением авторитаристам. Также из-за авторитаристов к коалиции не желают присоединяться некоторые демократические силы, как это произошло, например, с Координационным Советом оппозиции, когда туда отказалась войти партия «Яблоко» («у нас есть решение партийное нашего съезда о том, что мы не можем состоять в каких-то структурах и заниматься какими-то общими проектами с левыми радикалами и с националистами»1). Один из наиболее известных диссидентов эпохи СССР Владимир Буковский отмечал, что «КС пошёл по пути широкого представительства разных политических течений, а это приведёт к ещё бoльшим разногласиям»2. Он оказался прав: так, радикальный националист Николай Бондарик, входивший в КС, предпринимал попытки заблокировать его деятельность3 и активно критиковал его участников (вплоть до использования шуток с нацистским ароматом), в результате чего перед КС встал вопрос о необходимости его исключения4, а сам Бондарик начал добиваться исключения других членов КС5.

Создание широкой коалиции
КС оппозиции

Поэтому очевидно, что широкая коалиция должна формироваться не из всех организаций подряд, и не по принципу «собрать всех, кто против власти» (или против чего-либо ещё), а по принципу объединения вокруг позитивного требования и общих нравственных принципов. Таким требованием сегодня является требование парламентской демократии, а принципами — права человека.

У КС оппозиции было множество недостатков – это и состав, включавший в себя сторонников авторитаризма, и отсутствие чётких и понятных объединительных требований, и доминирование праволиберальных сил при отсутствии сильных демократических левых, и виртуальность выборов, которые не давали легитимности6. Мы уже не говорим о низкой политической культуре участников, привыкших везде искать и видеть предателей и агентов врагов. Неудивительно, почему эта организация не достигла значительных успехов. Широкая коалиция следующего поколения должна быть избавлена от этих ошибок.

Входить в широкую коалицию должны те организации, которые разделяют требование парламентской демократии, и желают политического плюрализма. Сюда не могут входить организации, которые стремятся доминировать в политическом поле страны – только те организации, которые признают необходимость наличия сильных демократических противовесов самим себе и реальной политической конкуренции. Те организации, которые разделяют требование парламентской демократии, могут «сожительствовать» с другими партиями и в широкой коалиции, и в парламенте. Ещё одно условие – организация должна уважать права человека, осуждать их нарушение. То есть в широкую коалицию не может войти организация, оправдывающая, например, преступления Иосифа Сталина, или радикальные националисты.

Те организации, которые будут разжигать распри и выходить из коалиции, тем самым покажут, что не способны к созданию демократии и не умеют искать компромиссы, не умеют находить консенсус. То же самое можно будет сказать и об организациях, не желающих объединяться в подобную коалицию – как они намерены строить демократию в стране, если не хотят налаживать сотрудничество с другими демократическими организациями и учитывать их мнение? Логично ожидать, что и после прихода к власти они не захотят её ни с кем делить.

В сегодняшней России в число потенциальных участников широкой коалиции входят:

  • Партия «Яблоко»;
  • Фонд «Городские проекты»;
  • ЛевСД;
  • Движение «Весна»;
  • Правозащитный центр «Мемориал»;
  • РСД (в последней редакции своей программы движение признало необходимость парламентской демократии: «Россия ближайшего будущего должна стать федеративной парламентской республикой с элементами прямой демократии»7);
  • Общество.Будущее;
  • Союз Демократических Социалистов;
  • Медиа-проект «ОВД-инфо»;
  • ПАРНАС;
  • ОДД «Солидарность»;
  • Московская Хельсинкская Группа;
  • Сахаровский центр;
  • Музей истории ГУЛАГа;
  • Независимые профсоюзы («Учитель», «Курьер», «Солидарность», «Действие», КТР, ОПР и так далее).

Также, в случае признания необходимости парламентской демократии и чёткого указания на это в своих документах, сюда могут быть включены и другие организации. Возможно также включение в коалицию крупных СМИ демократической направленности, таких как МБХ или «Медуза» (при условии их желания участвовать в политической жизни страны).

Для примера мы назовём подобную организацию «Демократическим Альянсом». Сразу можно отметить, что действительно работающая широкая коалиция должна быть образована лишь в результате объединения нескольких организаций, а не создана одной организацией (как, к примеру, это пытались сделать либертарианцы с «Гражданским Обществом»8). Дело в том, что если коалиция создана одной организацией, то вхождение в неё новых организаций будет рассматриваться по сути как переход под контроль организации-создателя, которая, как создатель, будет играть главенствующую роль (а остальные будут на правах второстепенных организаций). Кроме того, новые организации будут включаться в коалицию, структура и принципы действий которой созданы одной организацией, без учёта мнения других. Поэтому никто вокруг таких искусственных структур объединяться не будет – широкая коалиция будет формироваться лишь в результате объединения и диалога между несколькими уже существующими и равноправными участниками, каждый из которых будет являться создателем коалиции.

Организации, которые откажутся формировать широкую коалицию, покажут свою неспособность к построению парламентской демократии, и, как следствие, вряд ли могут считаться демократическими. Объединения в одну организацию избегать вполне допустимо – и мы, к примеру, можем понять исключение Максима Каца с его сторонниками из «Яблока»9, раз у группы Каца возникли серьёзные разногласия с остальными членами партии. А вот нежелание кого-либо из этих двух групп образовывать коалицию, сохраняя при этом собственную групповую идентичность и организационную независимость, будет уже непонятно и подозрительно.

Создание широкой коалиции
«Когда я был молодым, такого не было!»

Зачем она нужна

Широкая коалиция имеет преимущества, очевидные для её участников. Во-первых, это своеобразное соглашение о «ненападении» — участники коалиции должны отказаться от критики организаций друг друга до общей победы коалиции. Это позволит свести к минимуму ситуации, когда оппозиционеры критикуют друг друга, а не власть.

Во-вторых, это облегчение координации. К примеру, сюда входит проведение совместных акций под управлением общего демократического оргкомитета, организованного по принципу парламента. Акции отдельных организаций обычно небольшие, акции же широкой коалиции могут собирать намного больше людей. Также оргкомитет Демократического Альянса способен координировать СМИ организаций по вопросам, которые необходимо осветить всем (к примеру, случаи, требующие максимально широкой огласки). Также возможно создание общих городских чатов, что будет полезно в провинции, где оппозиционные группы довольно небольшие и разрозненные.

В-третьих, это общие инструкции: что делать при обыске, при задержании и так далее. Сегодня эти инструкции есть у отдельных организаций, но у широкой коалиции охват аудитории будет выше, как и обратная связь по ним.

В-четвёртых, это взаимопомощь. В первую очередь это репосты, ссылки друг на друга и так далее. Само нахождение в списке ссылок на участников Демократического Альянса на сайте коалиции или в чатах – дополнительная возможность узнать об организации. Сюда же можно отнести обмен опытом, расширение личных контактов, обучение диалогу, расширение собственных познаний за счёт общения людей с другой точкой зрения.

В-пятых, это дополнительная реклама. Людям будет легче понять, что левые, состоящие в Демократическом Альянсе, не выступают за возвращение СССР, националисты не выступают за фашизм, а либералы не выступают за анархо-капитализм. Размежевание с маргиналами и утопистами всех мастей – важный шаг на пути к демократии.

Как будет организовано

В результате образования Демократического Альнса после завершения соответствующих переговоров будет создан оргкомитет коалиции. Полномочия оргкомитета:

  • Управление общими СМИ и чатами (назначение/снятие ответственных лиц и составление поручений для них);
  • Организация совместных акций;
  • Составление и редактирование Устава Демократического Альянса;
  • Составление и редактирование программы Демократического Альянса;
  • Принятие новых организаций в коалицию;
  • Составление рекомендаций организациям-участникам;
  • Назначение/снятие казначея коалиции и определение порядка сбора взносов;
  • Назначение/снятие ответственных за проведение собраний оргкомитета;
  • Составление обращений к власти;
  • Переговоры с властью.

Рекомендации оргкомитета не обязательны к исполнению для организаций-участников, однако их систематическое неисполнение – причина для рассмотрения об исключении организации из Демократического Альянса. Нам уже сейчас следует думать над полномочиями, уставом и программой широкой коалиции, чтобы не попасть в будущем в такую комичную ситуацию, которую комментировал Борис Немцов на втором заседании КС оппозиции. Он отмечал там, что состав КС избран, но полномочия его так и не определены:

Из-за отсутствия чётко определённых полномочий большинство кандидатов в совет особо не задумывались над тем, что собственно они будут делать в КС10, а некоторые, как, например, Екатерина Аитова, вышли из состава по причине «плотного графика» и отсутствия времени на участие11.

Коалиция должна иметь общее СМИ – вебсайт и аккаунты в социальных сетях. Ответственные исполнители назначаются оргкомитетом. Также оргкомитет создаёт чат оргкомитета и городские чаты Демократического Альянса в каждом городе, назначает ответственных за их ведение и имеет право заменить этого ответственного в любой момент.

Открытым остаётся вопрос о порядке формирования оргкомитета. Каким образом он должен формироваться? Сколько людей должно в него входить? На наш взгляд, формироваться он должен выборным путём. Право участвовать в выборах должны иметь только члены организаций-участников Демократического Альянса, имеющие стаж не менее 5 месяцев (что позволит снизить вероятность «зерг-раша» различных сомнительных сил, как это было со сторонниками Сергея Мавроди, пытавшимися захватить КС12).

Что касается коалиционной программы, в неё должны входить те требования, которые являются общими для всех, в том числе и потенциальных, организаций-участников. То есть по сути программа будет ограничиваться установлением парламентской демократии с описанием модели, приемлемой для всех участников коалиции, и описанием процесса мирной передачи власти. Потенциально в программу могут входить и требования договора о добровольной люстрации номенклатуры, а также обеспечения независимости судебной системы, однако в этих вопросах могут быть серьёзные расхождения, поэтому вряд ли они будут приняты именно как программа коалиции.

Резюмируя

Широкая коалиция не только необходима для создания парламентской демократии с высоким уровнем плюрализма, она также будет полезна для налаживания сотрудничества между демократическими силами страны. Она способна объединить их также и для победы над утопистами и спойлерами в оппозиции, не распыляя силы демократических организаций на борьбу друг с другом, которая помогает в первую очередь власти.

Однако для её создания необходимы несколько сильных демократических организаций. Без левого крыла, то есть социал-демократов и демократических социалистов, эта коалиция вряд ли будет иметь поддержку в широких массах. Поэтому тот факт, что сильного социал-демократического движения или партии в России сегодня не имеется, усложняет возможность создания такой коалиции. Также необходимо составление Устава Демократического Альянса и начало переговоров между потенциальными участниками; заранее должен быть составлен регламент собраний оргкомитета.

Источники

  1. Зачем нужен координационный совет? // Радиостанция «Эхо Москвы» (echo.msk.ru) 17 октября 2012 года, 21:00. [Электронный ресурс]. URL: https://echo.msk.ru/programs/sorokina/941115-echo/ (Дата обращения: 14.06.2021).
  2. Ольга Хвостунова. Владимир Буковский: «Крах системы может произойти достаточно скоро» // Институт современной России (imrussia.org). 3 января 2013 года. [Электронный ресурс]. URL: https://imrussia.org/ru/политика/1360-vladimir-bukovsky-the-collapse-of-the-system-can-happen-quite-soon (Дата обращения: 14.06.2021).
  3. Илья Азар. Растаяли к весне. Что происходит с Координационным советом оппозиции. // Лента.Ру (lenta.ru). 16 апреля 2013 года, 18:04. [Электронный ресурс]. URL: https://lenta.ru/articles/2013/04/16/kso/ (Дата обращения: 14.06.2021).
  4. Елена Теслова. В КС оппозиции хотят избавиться от внутренних оппонентов. // «Известия» (iz.ru). 3 июля 2013 года, 01:01. [Электронный ресурс]. URL: https://iz.ru/news/552900 (Дата обращения: 14.06.2021).
  5. Левые и националисты хотят исключить Яшина и Немцова из Координационного совета. // Интернет-газета «Ридус» (www.ridus.ru). 16 января 2013 года, 12:06. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ridus.ru/news/62999 (Дата обращения: 14.06.2021).
  6. Если ли политическая стратегия у оппозиции? // Радиостанция «Эхо Москвы» (echo.msk.ru). 5 октября 2012 года, 20:07. [Электронный ресурс]. URL: https://echo.msk.ru/programs/year2012/936708-echo/ (Дата обращения: 14.06.2021).
  7. Программа Российского социалистического движения // «Российское социалистическое движение» (anticapitalist.ru). [Электронный ресурс]. URL: http://anticapitalist.ru/programm/ (Дата обращения: 14.06.2021).
  8. Федеральный Совет // Гражданское общество (civsoc.net). [Электронный ресурс]. URL: https://civsoc.net/federal-sovet/ (Дата обращения: 14.06.2021).
  9. Елена Мухаметшина. Максима Каца исключили из «Яблока» // Ведомости (www.vedomosti.ru). 21 февраля 2020 года, 23:37. [Электронный ресурс]. URL: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/02/21/823635-maksima-katsa-isklyuchili-iz-yabloka (Дата обращения: 14.06.2021).
  10. Илья Азар. Растаяли к весне. Что происходит с Координационным советом оппозиции. // Лента.Ру (lenta.ru). 16 апреля 2013 года, 18:04. [Электронный ресурс]. URL: https://lenta.ru/articles/2013/04/16/kso/ (Дата обращения: 14.06.2021).
  11. Координационный совет оппозиции впервые покинул активист // Известия (iz.ru). 29 декабря 2012 года, 19:52. [Электронный ресурс]. URL: https://iz.ru/news/542507 (Дата обращения: 14.06.2021).
  12. «Обычных людей» от Мавроди не пустили в Совет оппозиции // BBC News Русская служба (www.bbc.com). 17 сентября 2012 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/russia/2012/09/120917_opposition_council_elections (Дата обращения: 14.06.2021).

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Обсуждения

Редакция онлайн-журнала "Логика прогресса" разрешает комментарии, потому что не боится дискуссии и стремится к наиболее объективному отображению информации. Мы призываем всех присоединиться к обсуждениям, высказывать своё мнение и конструктивную критику.

  1. Юрий

    А почему Навальнистов забыли?

    • Авель Родионов

      Сейчас тяжело об этом говорить. Организацию стало уже опасным упоминать

Больше статей – в разделе "База знаний"