Возможна ли децентрализованная плановая экономика?

Возможна ли децентрализованная плановая экономика?

Многие читатели, вероятно, сталкивались с идеей коммунистов, которая заключается в том, что уж на этот раз они сделают плановую экономику эффективной, сделав её децентрализованной. Возможно ли сделать децентрализованной систему, в основе которой лежит централизованное планирование и принятие решений?

В попытках спасти и реанимировать идею плановой экономики изобретаются различные концепции, и одна из этих концепций — идея о том, что плановая экономика может быть децентрализованной. Она основана на ошибочной предпосылке, что причина нежизнеспособности плановой экономики заключается исключительно в её централизации (на самом деле не только – например, существуют проблема качества и проблема производственных показателей – мы их подробно разобрали в статье о том, почему плановая экономика неэффективна; децентрализация не решает этих проблем, так как их корни лежат в других плоскостях). Но она не только основана на ошибочной предпосылке – сам тезис о том, что децентрализованная плановая экономика возможна, также является ошибочным.

Две ветви концепции

Концепция децентрализованного плана делится на две ветви. Первая (её примеры не оформлены в теорию, но изредка встречаются среди обсуждений между коммунистами) предполагает децентрализацию по территориальному признаку. То есть, грубо выражаясь, общий план экономического развития существует не у страны – у каждого города, села или региона свой план. Это не решает ни одной проблемы плановой экономики – вместо одной большой неэффективной экономики мы просто получим много маленьких неэффективных экономик. То, что страны социалистического блока были разделены на различные государства с различными правительствами и различными планами, не сделало их экономику эффективной, так что практика показала несостоятельность этой ветви концепции.

Возможна ли децентрализованная плановая экономика?
Сначала Югославия, а потом и Албания развивались независимо от основного блока

Вторая ветвь предполагает децентрализацию по производственному признаку. Проще говоря, в этом случае каждое предприятие имеет свой план развития. Однако это уже реализовано в условиях рыночной и смешанной экономики. Плановой такая экономика не является. Во многих странах сегодня компании составляют производственные планы, и это никак не делает экономику этих стран плановой (некоторые коммунисты начинают утверждать, что делает, но в таком случае становится неясным, что же они хотят в таком случае изменить, если в большинстве стран уже плановая, по их же определению, экономика). Толковый словарь по экономике под редакцией доктора экономических наук Ирины Осадчей характеризует плановую экономику как «централизованное планирование»1. Словарь по экономической теории сообщает, что «эту систему характеризуют общественная собственность практически на материальные ресурсы и коллективное принятие экономических решений посредством централизованного экономического планирования. Все крупные решения, касающиеся объёма используемых ресурсов, структуры и распределения продукции, организации производства, принимаются центральным плановым органом»2. То есть плановая экономика по определению может быть только централизованной.

Если нет единого, согласованного и обязательного для всех предприятий плана — это значит, что каждое предприятие имеет свой план. Это реализовано в рамках рыночной экономики. Сам смысл плановой экономики был основан в том числе на гипотезе, что она позволит не производить лишних товаров, а производить ровно столько, чтобы закрыть потребности каждого потребителя. Иначе случается так называемый «кризис перепроизводства». Если же единого для всех плана нет – то часть предприятий, как и в рыночной экономике, будет производить больше товара, чем требует спрос, и тогда этот смысл плановой экономики теряется. Решить эту проблему пытались именно централизованным планом, но эта попытка провалилась. На практике оказалось, что кризис перепроизводства гораздо лучше кризиса недопроизводства (который сопровождает плановую экономику3), а производить ровно столько, сколько требуется потребителю – ни больше, ни меньше – попросту невозможно из-за человеческого фактора, который влияет на изменение мнений о потребностях.

Кроме того, когда план не обязателен для исполнения – это индикативное планирование4, а не директивное. Индикативное планирование является частью смешанной/рыночной экономики. Когда часть предприятий вольны не выполнять план и не выполняют его – это уже не плановая экономика, а смешанная/рыночная. Поэтому плановая экономика возможна только при директивном планировании.

Возможна ли децентрализованная плановая экономика?
Предприниматели составляют бизнес-планы эффективнее, чем коммунисты, которые чаще всего не имеют навыков предпринимательства и почти никогда не несут персональной финансовой ответственности за ошибки в плане

Именно в этом, а не в том, что современные сторонники плана изобрели то, что не смогли придумать их предшественники, и заключается причина того, почему ни в одной стране не была построена сколь-нибудь устойчивая «децентрализованная плановая экономика». Эта концепция не может быть успешно реализована на практике просто в силу своей нелогичности и ошибочности предпосылок, на которых она основана.

Как это будет реализовано на практике

Допустим, сторонники «децентрализованного плана» смогли получить власть в стране и попробовали внедрить свою идею на практике. К чему это приведёт? Часть предприятий откажется выполнять их план. По разным причинам – политические взгляды владельца, несогласие с планом и так далее. Часть предприятий откажется контролировать выполнение плана. Часть предприятий согласится и будет контролировать, но не будет выполнять планы. Часть предприятий будет закрываться, не выполняя тем самым план – ведь при децентрализации никто не вправе заставить их его выполнять, несмотря ни на что. Всё это в комплексе приведёт к невыполнению плана экономического развития и неудовлетворению спроса. Сторонникам плановой экономики придётся либо заставлять предприятия выполнять план, либо их план будет не выполнен и от него придётся отказываться. В первом случае они станут осуществлять самый что ни на есть жёсткий централизованный контроль, что приведёт к повторению советского опыта. Это то, какой была на практике плановая экономика и всегда будет.

Прочие предложения

Ещё одна модель «децентрализованного планирования» была представлена, например, в группе «Либертарное Социалистическое Движение» в августе 2020 года. Там было заявлено следующее:

Децентрализованное планирования лишь утверждает, что процесс планирования должен быть согласован со всеми участниками производственного процесса, а не быть навязанным, под страхом применения наказания, из некого центра. Это никак не исключает, что не будет существовать организации (или организаций) которая будет заниматься планированием производственных процессов, но все проекты выдвинутые данной организацией будут носить рекомендательный, а не приказной характер. После составления плана, он выносится на общее обсуждение, если участники производственного процесса соглашаются с данным планом — его принимают к реализации, если участники производственного процесса выступают против — план отправляется на доработку. Также любой человек (рабочий коллектив) сам вправе выступить с инициативой и предложить свои идеи для внедрения их в план… децентрализованное планирование — это ПЛАНИРОВАНИЕ, при котором каждый экономический субъект имеет равные права к доступу к необходимым производственным ресурсам (таким как сырье и средства производства), а все экономические отношения носят взаимный и добровольный характер5.

То есть, предприятия совместно составляют общий план, который, тем не менее, не является обязательным для исполнения. Но, во-первых, что подразумевается под «если участники производственного процесса соглашаются с данным планом»? Подразумевается единогласное принятие всеми производственными коллективами страны? В таком случае согласование плана может затянуться до бесконечности. Подразумевается принятие большинством, скажем, более 50%? Тогда меньшинство может отказаться от выполнения плана. И его придётся контролировать централизованно.

Во-вторых, если экономические отношения носят действительно добровольный характер, и план не является обязательным для исполнения, то, как и сказано нами выше, часть предприятий выполнять план коммунистов откажутся просто по причине, что не считают плановую экономику разумной, что закончится ровно так, как мы выше же и описали, то есть либо централизованным принуждением, либо отказом от общего плана.

Итог

«Децентрализованная плановая экономика» — это демагогическая конструкция, содержащая в себе противоречие и основанная на ошибочных предпосылках. Попытки её реализации на практике снова приведут к провалу. Сегодня левые делают выбор не в пользу этих несостоятельных концептов, а в пользу социальной демократии и социал-демократической экономики.

Источники

  1. Экономика. Толковый словарь // Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир», 2000
  2. Словарь по экономической теории // Составитель В.П. Теплов — 136 с. — Новосибирск: РГТЭУ, Новосибирский филиал, 2007
  3. М.С. Восленский. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. – 294 с. — Москва: МП «Октябрь» — Советская Россия, 1991 год. — с. 215-222.
  4. А.А. Ткаченко. Индикативное планирование // Большая российская энциклопедия. Том 11. Москва, 2008, стр. 242. [Электронный ресурс]. URL: https://bigenc.ru/economics/text/2009079 (дата обращения: 07.06.2021).
  5. Децентрализованное планирование // Либертарное Социалистическое Движение. Вконтакте (vk.com). 10 августа 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/@lisomo-decentralizovannoe-planirovanie (дата обращения: 07.06.2021).

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"