Как Сталин уничтожал коммунистов

Как Сталин уничтожал коммунистов

Советского диктатора Иосифа Сталина принято считать коммунистом и большевиком. С одной стороны, он действительно состоял в партии большевиков. С другой стороны, одно это не гарантирует принадлежности к идеологии – как мы знаем, в поздней КПСС оказалось много самых настоящих рыночников-консерваторов. И если мы посмотрим на исторические факты, мы увидим, что все нацисты, фашисты и монархисты, вместе взятые, уничтожили меньше соратников Владимира Ленина по партии, чем Сталин.

Как мы уже рассматривали в отдельной статье, Иосиф Сталин совершил консервативный государственный переворот, в результате которого Советским Союзом стала управлять его группировка. Эта группировка организовала массовое уничтожение коммунистов как в СССР, так и за его пределами. Давайте приступим к доказательствам.

Сразу предвидим уловку сталинистов в отношении убитых: «это были неэффективные чиновники», «это были проворовавшиеся чиновники». Эффективность немалой части реформ руководства большевиков мы показывали в этой статье (сравните это с результатами правления Сталина, которые мы рассмотрели в статье об уровне жизни в сталинский период), насчет «проворовавшихся» — также выдумки сталинистов, поскольку практически все указанные в статье люди были уничтожены за «контрреволюционную деятельность», а не за хищения. А вот группа Сталина как раз была коррумпированной сверху донизу, что мы доказываем здесь.

Ключевые коммунисты с точки зрения Ленина

Владимир Ленин в «Письме к съезду», известном также как «завещание Ленина», упомянул 6 важных, с его точки зрения, людей для большевистской партии. Это были Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Николай Бухарин и Георгий Пятаков1. Из этих 6 человек 5 были уничтожены при диктатуре Сталина. Мы уже отдельным материалом разбирали миф о том, что генсек якобы не являлся организатором массовых репрессий.

Как Сталин уничтожал коммунистов
Владимир Ленин с «предателями» и «агентами буржуазии»

Если мы говорим о составе Политбюро, который существовал на момент смерти Ленина, то помимо уже упомянутых Троцкого, Зиновьева и Каменева, там состояли также Алексей Рыков и Михаил Томский – первый был уничтожен Сталиным, второй – покончил жизнь самоубийством, узнав, что в отношении него начато расследование (что в то время означало скорый расстрел).

Первый Совет Народных Комиссаров

Состав первого Совета Народных Комиссаров был избран на втором Всероссийском съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26-го октября 1917 года (по старому стилю). В него входили2:

  • Владимир Ленин (умер 21 января 1924 года);
  • Лев Троцкий (убит 21 августа 1940 года);
  • Иосиф Сталин;
  • Алексей Рыков (расстрелян 15 марта 1938 года);
  • Анатолий Луначарский (умер 26 декабря 1933 года);
  • Виктор Ногин (умер 22 мая 1924 года);
  • Владимир Милютин (расстрелян 30 октября 1937 года);
  • Александр Шляпников (расстрелян 2 сентября 1937 года);
  • Владимир Антонов-Овсеенко (расстрелян 10 февраля 1938 года);
  • Николай Крыленко (расстрелян 29 июля 1938 года);
  • Павел Дыбенко (расстрелян 29 июля 1938 года);
  • Георгий Оппоков (Ломов) (расстрелян 30 декабря 1938 года);
  • Иван Теодорович (расстрелян 20 сентября 1937 года);
  • Николай Авилов (Глебов) (расстрелян 13 марта 1937 года).

Таким образом, из 11 членов первого советского правительства, остававшихся в живых к 1937 году, 10 были уничтожены Сталиным.

Как Сталин уничтожал коммунистов
Ленину, Ногину, Луначарскому и Скворцову-Степанову повезло умереть до 1937 года. Иначе бы на этом изображении было ещё 4 зачёркнутых фотографии

Вопрос на засыпку – кто был предателем в первом советском правительстве? 10 человек или один?

Реввоенсовет

Революционный военный совет Республики был тем органом, который управлял Красной Армией во время Гражданской войны. Его председатель – Лев Троцкий – как уже отмечалось, был уничтожен по приказу Сталина. Заместитель председателя Эфраим Склянский в 1924 году был отправлен Сталиным в США, где при странных обстоятельствах погиб (бывший секретарь Сталина Борис Бажанов рассказывал о косвенных доказательствах причастности к этому генсека3). Главкомами были Иоаким Вацетис (расстрелян 28 июля 1938 года) и Сергей Каменев (до 1937 года не дожил). Были расстреляны входившие в РВС4:

  • Константин Мехоношин (расстрелян 7 мая 1938 года);
  • Карл Данишевский (расстрелян 8 января 1938 года);
  • Иван Смирнов (расстрелян 25 августа 1936 года);
  • Аркадий Розенгольц (расстрелян 15 марта 1938 года);
  • Константин Юренёв (расстрелян 1 августа 1938 года);
  • Владимир Невский (расстрелян 26 мая 1937 года);
  • Ивар Смилга (расстрелян 10 января 1937 года);
  • Николай Брюханов (расстрелян 1 сентября 1938 года);
  • Вацлав Богуцкий (расстрелян 19 декабря 1937 года);
  • Шалва Элиава (расстрелян 3 декабря 1937 года);
  • Гейдар Везиров (расстрелян 13 октября 1937 года);
  • Иосиф Уншлихт (расстрелян 29 июля 1938 года);
  • Уже упоминавшиеся Рыков и Антонов-Овсеенко.

Также Алексей Окулов и Степан Данилов умерли в лагере. Плюс Федор Раскольников, обвинивший Сталина в предательстве, погиб в довольно скором времени после этого при странных обстоятельствах. Ходит множество слухов о причастности Сталина также к смерти Михаила Фрунзе, но их на данный момент нельзя считать подтверждёнными (к примеру, писатель Борис Пильняк недвусмысленно намекнул в «Повести непогашенной луны» о том, что Сталин убил Фрунзе, а в 1938 году Пильняка расстреляют). Но даже за вычетом Склянского и Фрунзе, из 33 членов и руководства Реввоенсовета, входивших туда по 1923 год включительно, 18 были уничтожены Сталиным, 6 просто не дожили до 1937 года (Сергей Каменев, Василий Альфатер, Павел Лебедев, Дмитрий Курский, Сергей Гусев, Инагаджан Хидыр-Алиев), ещё трое – это Раскольников, Склянский и Фрунзе, которые под вопросом. Надо сказать, Сталину удалось то, что не удалось белому движению – уничтожить большинство членов Реввоенсовета.

Мы тут ещё не касаемся военачальников, которые принесли коммунистам победу в Гражданской войне – таких, как Михаил Тухачевский или Василий Блюхер, которые тоже были уничтожены Сталиным.

Как Сталин уничтожал коммунистов
Чекистов почистили тоже основательно

Партия большевиков

Как мы уже упоминали в статье про государственный переворот Сталина, из 139 членов и кандидатов в члены ЦК 1934 года 110 были уничтожены или доведены до самоубийства5. Из 1966 делегатов XVII съезда партии 1934 года 1103 были репрессированы6. Из 267 членов ЦК, избиравшихся в его состав с 1917 года по 1934 год, к началу репрессий умерли 34, пережили репрессии 36, в основном те, кто рьяно поддерживал Сталина и вошедшие в ЦК в 1920-30-е годы. Остальные были репрессированы7. Почти 200 человек из 267.

Точного количества уничтоженных Сталиным российских коммунистов у нас нет, мы можем опираться лишь на косвенные данные. В 1991 году ответственный работник КПК при ЦК КПСС Катков сообщил, что среди лиц, репрессированных в 1937-1938 годах, было 116 885 коммунистов8. Эта цифра значительно занижена: сюда не включались те люди, которые были исключены из партии перед расстрелом и в ходе предыдущих «чисток». На февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 года Сталин сообщил, что в стране насчитывается 1,5 миллиона исключённых из партии с 1922 года9 (разумеется, из них была уничтожена только часть). Историк Вадим Роговин отмечал: «Естественно, что на эту категорию и в особенности на лиц, исключённых за участие в оппозициях, было обращено особое внимание органов НКВД»10. Роговин проводит сравнение численности партии на съездах до и после «большого террора», учитывая количество вступивших, и приходит к выводу, что «коммунисты составляли, по самым минимальным подсчетам, более половины жертв большого террора»11. Андрей Сахаров в статье «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» приводил цифры в 1,2 млн арестованных коммунистов, из которых только 50 тысяч вышло на свободу, 600 тысяч расстреляно, а остальные погибли в лагерях или были замучены на допросах12. Однако даже если взять за основную цифру 116 885 человек – сравните её с февралём 1917 года, когда численность партии большевиков составляла около 24 тысяч13.

Как Сталин уничтожал коммунистов

Как Сталин сдал Гитлеру немецких коммунистов

Кандидат исторических наук Яков Перехов сообщает, что в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа «в подарок Гитлеру Сталин выдал сидевших в тюрьме немецких и австрийских коммунистов, бывших сотрудников Коминтерна»14. Одной из таких коммунистов была Маргарита Бубер-Нейман, попавшая после депортации в концлагерь Равенсбрюк и написавшая позже воспоминания об уничтожении Сталиным деятелей Коминтерна15 (она была одной из тех немногих, кому удалось выжить после концлагеря; позже она также выступила на процессе Кравченко). Сотрудник НКВД Михаил Шрейдер писал в своих воспоминаниях:

В разных камерах, где мне приходилось быть, сидели и немцы. Некоторые из них были явными фашистами, а некоторые — коммунистами. Между ними почти ежедневно происходили стычки, доходившие до драк. Немцы-фашисты злорадствовали, что немцы-коммунисты сидят в советской тюрьме, и радовались, что они скоро поедут к себе, в фатерланд. К немцам-фашистам в тюрьму приходили представители немецкого посольства и вызывали их поочерёдно на свидания, после чего следователь объявил им, что все они вскоре будут вывезены в Германию.

К немцам-коммунистам представитель посольства не приходил. Они без конца писали письма на имя Сталина, доказывая свою невиновность. Однажды следователь сообщил им, что все они тоже будут высланы в Германию. Тогда немцы-коммунисты пришли в ужас и снова начали спешно писать заявления Сталину, умоляя лучше расстрелять их здесь, но только не высылать в гитлеровскую Германию. (Много лет спустя, уже после Отечественной войны и смерти Сталина, я узнал от жены одного немецкого коммуниста, что многие немецкие коммунисты действительно в тот период были высланы в гитлеровскую Германию и что часть из них чудом уцелела в немецких концентрационных лагерях, и они потом рассказывали, что Гитлер в пропагандистских целях использовал факты их высылки из Советского Союза, подчёркивая, как советские коммунисты расправляются со своими «братьями» — немецкими коммунистами16.)

Один из самых известных членов компартии Германии – физик Фриц Хоутерманс – также был выдан Гестапо в рамках сотрудничества Сталина с Гитлером17. Был среди выданных и один из основателей компартии Австрии Франц Коричонер18, которого отправили в Освенцим. Вы также можете поискать информацию про композитора Ганса Вальтера Давида, члена компартии, которого Сталин сдал нацистам, и который погиб в газовой камере Майданека, про физика Александра Вайсберга и так далее. Интересно, что выдачи взамен Эрнста Тельмана, который гнил в лагерях нацистов, Сталин не потребовал, хотя, по некоторым слухам, Гитлер предлагал ему освобождение Тельмана.

Уничтожение коммунистов по всему миру

Сталину мало было уничтожать только советских коммунистов. Вот лишь небольшая часть известных зарубежных коммунистов, которые были расстреляны в ходе его «чисток»:

  • Бела Кун, один из лидеров Венгерской революции 1919 года;
  • Милан Горкич, генеральный секретарь ЦК компартии Югославии;
  • Герман Реммеле, один из лидеров компартии Германии;
  • Адольф Варский, один из создателей социал-демократического движения в Польше, член Политбюро Коммунистической партии Польши;
  • Владимир Чопич, член ЦК компартии Югославии, командир 15-й Интербригады в Гражданской войне в Испании;
  • Фриц Платтен, основатель компартии Швейцарии;
  • Аветис Султан-Заде, член Исполкома Коминтерна от Персии;
  • Юлиан Ленский, генеральный секретарь Коммунистической Партии Польши;
  • Густав Ровио, секретарь ЦК Социал-демократического союза молодежи Финляндии;
  • Абани Мукерджи, один из основателей компартии Индии;
  • Ян Анвельт, один из руководителей компартии Эстонии;
  • Зигмас Ангаретис, один из первых руководителей компартии Литвы;
  • Александру Добраджану-Геря, член ЦК компартии Румании;
  • Франческо Мизиано, член ЦК итальянской компартии;
  • и так далее.
Как Сталин уничтожал коммунистов
В 1918 году Фриц Платтен был ранен, прикрывая Владимира Ленина от пуль. В 1942 году он погибнет в сталинских лагерях

Член ЦК компартии Польши Ежи Чешейко-Сохацкий совершил самоубийство в тюрьме на Лубянке. Перед смертью он кровью написал записку: «Я никогда не принадлежал к каким-либо контрреволюционным организациям и до конца дней был верен партии»19. Рекити Сугимото, автор японского перевода книги «Как закалялась сталь» и муж Ёсико Окады после побега с женой в СССР был расстрелян как иностранный шпион (несмотря на просоветские взгляды, членство в КП Японии и деятельность переводчика произведений социалистической литературы с русского языка). По решению суда под председательством Василия Ульриха Ёсико была осуждена на 10 лет лагерных работ20. Вспоминает Михаил Шрейдер:

На соседней койке лежал совершенно измученный, не способный шевельнуть ни рукой, ни ногой немец. По-русски он говорил сносно, но с сильным акцентом, поэтому в первые дни я относился к нему настороженно. Но потом мы с ним разговорились и подружились. Это был известный немецкий коммунист, друг и соратник В.И. Ленина Гуго Эберлейн21.

Эберлейн будет расстрелян в 1941 году. Писатель Джордж Оруэлл, написавший роман «1984» и повесть «Скотный двор», внёсшие огромный вклад в борьбу со сталинизмом, вдохновлялся событиями из своей личной практики. В 1936 году он отправился в Испанию, чтобы воевать добровольцем против фашистов в Гражданской войне. В своей книге «Памяти Каталонии», где он описывает события, которые с ним произошли, Оруэлл также вспоминает, как в разгар войны с фашистами сталинисты начали хватать коммунистов и бросать их в тюрьмы, обвиняя их в троцкизме и «фашизме». При этом троцкистским частям ПОУМ, воевавшим на фронте, до боя цинично об этом не сообщалось:

Начиналось наступление на Хуэску. Ополчение P.O.U.M. всё ещё сохраняло свою самостоятельность и кто-то, видимо, опасался, что если бойцы узнают о происходящем, они откажутся воевать. На деле же, когда новость достигла фронта, ничего не произошло. В последовавших боях погибло немало бойцов, которые так и не узнали, что газеты, выходившие в тылу, называли их фашистами. Это простить нелегко. Есть обычай скрывать плохие вести от солдат на передовой. Зачастую это оправдано. Но совсем другое дело, посылать людей в бой, даже не говоря им, что за их спиной партию, к которой они принадлежали, объявили вне закона, их руководителей обвинили в измене, а друзей и родственников бросили в тюрьму22.

Генерал-лейтенант МВД Павел Судоплатов, руководивший операцией по убийству Льва Троцкого, сообщал о некоторых случаях ликвидации сталинским НКВД коммунистов, сторонников Троцкого:

Эйл Таубман, молодой агент с кодовым именем «Юнец», выходец из Литвы, сумел войти в доверие к Рудольфу Клементу, возглавлявшему троцкистскую организацию в Европе и являвшемуся секретарём так называемого IV Интернационала. В течение полутора лет Таубман работал помощником Клемента. Как-то вечером Таубман предложил Клементу поужинать с его друзьями и привёл его на квартиру на бульваре Сен-Мишель, где уже находились турок и Коротков. Турок заколол Клемента, опять же тело положили в чемодан, затем бросили в Сену. Тело было найдено и опознано французской полицией, но к этому времени Таубман, Коротков и турок находились уже далеко от Парижа.

В Москве их ждали награды…

<…>

Орлов сыграл видную роль в ликвидации руководителя испанских троцкистов Андрея Нина. Нин за участие в мятеже троцкистов в Барселоне был арестован республиканскими властями, а потом похищен Орловым из тюрьмы и убит неподалёку от Барселоны. Затем Орлов написал антитроцкистский памфлет, распространив его от имени Андрея Нина, и создал принятую официальными властями версию о содействии немецких спецслужб побегу Нина из-под стражи. Эта акция нанесла серьёзный урон престижу троцкистского движения в Испании23.

Итог

Когда в 1938 году физики Моисей Корец и Лев Ландау (последний позже станет лауреатом Нобелевской премии) распространяли листовки против Сталина, в них, помимо прочего, было написано: «В своей бешеной ненависти к настоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини»24. Ландау и Корец не были осведомлены о настоящих масштабах действий генсека – по количеству уничтоженных коммунистов его вряд ли могут догнать Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, даже взятые вместе, потому что даже в нацистской Германии общее количество смертных приговоров (не только коммунистов) за все годы правления фюрера оценивается в 40-50 тысяч25.

Поклонники Сталина, которые оправдывают убийства коммунистов – это пропагандисты созданной генсеком номенклатуры, которая и сегодня управляет Россией (подробнее читайте здесь). По сути, это фашисты, прикрывающиеся красными флагами.

Источники

  1. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Том 45 (март 1922 — март 1923). — 729 с. — М.: Издательство политической литературы, 1970. — с. 343-346.
  2. Первое Советское правительство. Окт. 1917 — июль 1918/Науч. ред. А. П. Ненароков. — 461 с. — М.: Политиздат, 1991. — с. 4.
  3. Б.Г. Бажанов. Борьба Сталина за власть. Воспоминания личного секретаря. — 304 с. — М.: Алгоритм, 2017. — с. 86-88.
  4. Советская историческая энциклопедия / Главный редактор Е.М. Жуков. Том 11. — 1022 с. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1968. — с. 912-913.
  5. С. Коэн. Бухарин. Политическая биография. 1888-1938: Пер. с англ. / Общ. ред., послесл. и коммент. И.Е. Горелова. — 574 с. — М.: Прогресс, 1988. — с. 407.
  6. Доклад комиссии ЦК КПСС президиуму ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на ХVII съезде партии. 9 февраля 1956 года // АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 489. Л. 23-91. Подлинник. Машинопись.
  7. А. И. Козлов. «Сталин: борьба за власть». — Ростов Н/Д: Издательство Ростовского университета, 1991.- стр. 381
  8. Правда. 1991. 14 апреля.
  9. Материалы февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 года. 5 марта 1937 г. Вечернее заседание. Из речи т. Сталина // Вопросы истории, 1995, № 12, стр. 11-23
  10. Роговин В.З. Партия расстрелянных. [Московская типография №3 РАН]; Москва; 1997. ISBN 5-85-272-026-7
  11. Там же
  12. Вопросы философии. 1990. № 2. С. 13
  13. Партия большевиков в февральской революции 1917 года. — 254 с. — М.: Издательство политической литературы, 1971. — с. 100-101.
  14. История России, IХ-ХХ в — Я. А Перехов — Гардарики, 2002 — Всего страниц: 620
  15. Маргарита Нойман. В застенках Сталина и Гитлера: мир во тьме, 1948
  16. Михаил Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста
  17. Симоненков Валентин Иванович. Судьбы ученых в сталинских спецтюрьмах
  18. Карл Штайнер. 7000 дней в ГУЛАГе
  19. Владимир Иосифович Пятницкий. Заговор против Сталина. Современник, 1998 — Всего страниц: 480
  20. Kato, Tetsuro. The Japanese Victims of Stalinist Terror in the USSR // Hitotsubashi University (hit-u.ac.jp). [Электронный ресурс]. URL: http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/rs/bitstream/10086/8312/1/HJsoc0320100010.pdf (дата обращения: 15.12.2019).
  21. Михаил Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста
  22. Джордж Оруэлл. Памяти Каталонии
  23. Павел Судоплатов. Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля. — 507 с. — М.: ТОО «Гея», 1996. — с. 58, с. 54.
  24. Известия ЦК КПСС. 1991. № 3. С.146-147
  25. Hitler’s Justice: The Courts of the Third Reich — Ingo Müller. — Harvard University Press, 1991 — Всего страниц: 349

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"