Выход Юрия Иоффе из партии «Яблоко»

Выход Юрия Иоффе из партии «Яблоко»

5 июля 2021 года один из давних членов социал-демократической фракции в партии "Яблоко" - Юрий Иоффе - заявил о выходе из партии. Каковы были причины этого? Куда идти социал-демократам, если не в "Яблоко"? Такое решение оставляет больше вопросов, чем ответов. Публикуем текст заявления Юрия.

Причины [выхода из партии] в следующем:

Идеологические разногласия. Я пришёл в «Яблоко» в 2004 году после того, как Владимир Путин запретил РОСДП (Российскую объединенную социал-демократическую партию). С подачи Максима Резника, который на тот момент был председателем питерского «Яблока», нам разрешили сформировать в партии Социал-демократическую фракцию. Благодаря СД-фракции в Яблоке социал-демократы смогли сохранить свою идентичность и идеологию на протяжении 17 лет. За это время нам удалось сделать программу Яблока более социально направленной и, более того, либеральная идеология Яблока трансформировалась в «социальный либерализм» в качестве официальной идеологии — это прямое следствие существования левого крыла в партии.

Выход Юрия Иоффе из партии "Яблоко"
Максим Резник

Для социал-демократов неприемлемо, что вся собственность в стране, её недра и богатства принадлежат кучке людей, укравшим эту собственность у народа в 1990-ые годы. Поэтому я рад тому, что благодаря нашим усилиям, в думскую программу «Яблока» 2021 года вошёл пункт: «Многократное расширение круга людей, владеющих акциями крупных предприятий». Хоть в таком обрезанном и куцем виде, но это всё же лучше, чем ничего.

Однако надо отметить, что прогрессивное налогообложение на доходы богатых в программу «Яблока» так и не попало. В целом же «Яблоко» считает, что олигархи должны заплатить компенсационный налог и могут спать спокойно. При этом те заплатят его, включат эти расходы в цены и вернут себе утраченное уже на следующий день. То есть, по сути, ничего не изменится — как они владели заводами и пароходами, так и продолжат, но зато их собственность станет полностью легитимной в глазах граждан. В общем, на протяжении всех этих лет социал-демократы регулярно вели изматывающие дискуссии с либералами внутри партии и каждый раз мы чувствовали себя инородным меньшинством, которое терпят, но особо никуда не пускают.

А в последнее время так и вовсе! «Новое» Бюро приняло положение о двойном членстве: «Считать несовместимым с членством в Партии «ЯБЛОКО» участие и членство в других общественных объединениях и в иных организациях, преследующих политические цели, участвующих в выборах или имеющих свою политическую программу…» По этой формуле Григорий Явлинский, который является вице-президентом либерального интернационала – политической организации, преследующей политические цели, участвующей в выборах и имеющей свою политическую программу, может состоять и в «Яблоке», а социал-демократы, состоящие в своих родных социал-демократических организациях – нет. То есть 17 лет было можно, а теперь вот стало нельзя! Нужно выбирать. Кстати, двойные стандарты и лицемерие в «Яблоке» — на каждом шагу (привет партии «морального выбора»).

Выход Юрия Иоффе из партии "Яблоко"
Григорий Явлинский

Авторитаризм в партии. Несмотря на то, что «Яблоко» позиционирует себя как демократическая партия, все основополагающие решения в ней принимает только один человек, а именно Явлинский. Так происходит не потому, что он главный идеолог или основатель «Яблока», а потому, что он имеет прямую связь с Путиным и администрацией президента. Периодически он встречается с президентом и потом говорит, что не имеет право рассказывать, о чем они там договорились.

Через ГАЯ идут основные финансовые потоки. Как известно, иностранное финансирование партий в России запрещено, а российские компании могут финансировать кого бы то ни было только с разрешения администрации президента. В общем, кто «девушку ужинает, тот её и танцует». Далее Явлинский распределяет деньги по регионам, которые выбирают правильных депутатов на съезд и обеспечивают ему избрание нужного председателя, Бюро и ФПК. Явлинский не терпит конкуренцию с возможными альтернативными лидерами и поэтому регулярно прокатывает на съездах Льва Шлосберга.

Выход Юрия Иоффе из партии "Яблоко"
Лев Шлосберг

Последний председатель партии Николай Рыбаков – это искусный аппаратчик, который изображает тень Явлинского, пока сам не доберётся до АП. Когда мне нужно было понять мнение Явлинского по тому или иному поводу, я всегда смотрел, что делает или говорит Рыбаков – этого было достаточно.

Выход Юрия Иоффе из партии "Яблоко"

Кроме того, в партии создан антидемократический механизм. Когда любого неугодного председателя регионального отделения, делегаты от которого голосуют не так как надо, можно убрать, просто приостановив работу данного отделения и объявив перерегистрацию. Она может длиться два года и более, в течение которых региональная организация непосредственно подчиняется федеральному руководству. Например, с Питерской организацией этот фокус проделывается регулярно во время выборов. Сначала федералы сместили Резника, потом Палевича, потом Амосова, теперь вот Кузнецову. Мнение рядовых партийцев, которые избирали этих председателей, при этом никого не интересует.

На местном и на федеральном уровне неугодных пачками исключают за «политический ущерб» — это такая резиновая норма устава, позволяющая исключать за что угодно, что власть предержащие посчитают нужным. Например, меня хотели исключить из партии за регулярную критику Питерского руководства, которое жульническим путём пришло к власти. Но потом им эта система вернулась бумерангом – их самих аннигилировало новое федеральное руководство.

Авторитаризм в партии очень хорошо иллюстрирует попытка Явлинского частично легализовать его, введя институт «старейшин» — орган, обладающий правом накладывать вето на решения Бюро и ФПК. Туда должны были войти заслуженные деятели партии за 65+ без всяких выборов. Но это было настолько «зашкварно», что данную инициативу отложили на период после выборов.

Суть вкратце — в партии «Яблоко» нет демократии!

«Яблоко» — «прокремлёвская» партия. Как известно, ни одна партия в России не может существовать без разрешения Кремля. И «Яблоко» — не исключение. Ей позволяют участвовать в выборах только при двух условиях: избирательная кампания должна быть беззубой и из партии должны быть вычищены все буйные оппозиционеры: Навальный, Резник, Яшин и многие другие, менее известные. Когда Алексей Навальный вернулся из Германии, все лидеры псевдооппозиционных фракций выстроились в ряд, чтобы заклеймить его как агента госдепа и врага государства российского. Несмотря на то, что Навального посадили после того, как не удалось убить, Явлинский не остался в стороне и тоже прошёлся по нему достаточно враждебно. Причём договорился до того, что борьба с коррупцией в сочетании с национализмом — это прямой путь к фашизму. Видимо, в Кремле всем лидерам партий поставили ультиматум: либо вы против Навального, либо до свидания! При этом я не считаю Навального националистом в традиционном понимании этого слова. Его правая рука Волков – еврей, программу ему писал осетин Гуриев, оплачивал лечение мокша Чичваркин и так далее. Но главное, убеждать всех, что борьба с коррупцией ведёт к фашизму – это надо очень постараться, чтобы выслужится перед властью!

Помимо этого, «Яблоко», вторя Кремлю, постоянно выступает против «несанкционированных» акций протеста. Плюс к этому Явлинский не верит в выборы и выступает против революций. А что остается тогда? Прозябать со своими 1% и толочь воду в ступе, изображая из себя оппозиционную и демократическую партию? В общем, как я уже писал выше, Явлинский договаривается с АП, иначе «Яблоко» не допускали бы до выборов, и каждый раз ему что-нибудь обещают, но впоследствии «кидают». Так и живут.

Реакция партии на Кобринского. В Питерском отделении есть такой интриган – лицо, приближённое к Явлинскому, из-за которого практически на каждых выборах, отделение колбасит не по-детски: происходят расколы, взаимные обвинения, исключения, грязь и тому подобное. В результате чего федералы закрывают отделение и берут управление в свои руки. Из-за своих близких отношений с Явлинским сторона Кобринского всегда выходит победителем.

Выход Юрия Иоффе из партии "Яблоко"
Александр Кобринский

И вот в этом году прямо перед довыборами в ЗАКС по 21-ому округу в журнале «Холод» появляется статья «Блистательный профессор», которая рассказывает читателям о том, как Кобринский домогается своих студенток и, в частности, без их согласия и несмотря на возражения прикручивает наручниками, устраивает БДСМ сессии, а потом фоткает и снимает всё это на видео. Как должна была бы среагировать на эту публикацию нормальная партия? Ну, наверное, она должна была бы разобраться с этим и поручить, например, партийному арбитражу выяснить обстоятельства появления этой публикации. Как минимум поговорить с журналисткой, которая написала этот материал. Но нет! Партия заявила, что свидетельства девушек в статье анонимны, а потому и рассматривать нечего.

Тем не менее, несколько человек образовали в «Яблоке» рабочую группу (РГ) для самостоятельного выяснения всех обстоятельств. Члены РГ поговорили с журналистами и, самое главное, с самими девушками, которые подтвердили свои первоначальные показания. И вместо того, чтобы поручить арбитражу заслушать результаты работы РГ, которая может предоставить данные этих девушек (с их согласия) и непосредственно заслушать их рассказы, Кобринского просто перевели в московское отделение, а питерское отделение распустили! Абзац!

Выборы 2021. Последней каплей для меня стало кулуарное формирование списков для выдвижения кандидатов на выборы в ЗАКС СПБ и ГД. По нормальной демократической процедуре между кандидатами проводится праймериз, а потом конференция выдвигает кандидатов. Но, поскольку вся власть в отделении перешла федералам, то как и по каким критериям формировался список, совершенно никому было не понятно и не известно.

В частности, я хотел выдвигаться по 21-ому избирательному округу СПб, поскольку в нём живу и по нему есть определённые наработки, вместе с Максимом Резником. Собственно, я и начал закидывать по поводу него удочку в «Яблоке» ещё несколько месяцев назад. В связи с тем, что сейчас Резник сидит под домашним арестом и ему могут не дать зарегистрироваться от «Яблока», его можно было бы пустить первым номером по списку «Яблока». В этом случае я мог бы пойти вторым. И в случае его снятия партия бы ничего не потеряла. Но нет! Резника решили прокатить! Хотя именно его кампания могла поднять проценты списку «Яблока» в городе в целом. А вместо меня решили выдвинуть помощницу Кобринского, которая не имеет к этому округу ни малейшего отношения, Софью Чистякову. При этом она много лет возглавляет партийную организацию фрунзенского района и должна была бы пойти по 22-ому округу. Но там, видимо, решили оставить округ представителю прокремлёвской партии Роста.

Партия побоялась выдвинуть самого Кобринского по данному округу – слишком много шума, но поставила его доверенное лицо. Это такой завуалированный плевок в лицо всем либеральным СМИ, которые предъявляют «Яблоку» за покрывательство харрасмента. «Яблоко» в принципе побоялось выдвигать неугодных Кремлю оппозиционеров: Степанова (главу московского ШН), Фатьянову (главу питерского ШН), Миняйло, Резника, Власова и многих других. Всех «буйных», включая меня, решили просто зачистить. Николай Рыбаков единственный в федеральной части списка — очень тихий, умеет договариваться с кем надо, но вот «зажигать» избирателя… да это и не требуется — администрация нарисует «Яблоку», сколько посчитает нужным.

В общем, в России партии нужны только для выборов, чтобы не собирать подписи. Всю остальную, любую другую деятельность можно вести в рамках общественных организаций и движений. Поэтому если от партии нельзя никуда выдвинуться и избраться, то зачем она нужна? Тратить свое время и нервы на внутрипартийные разборки? Нет желания.

Свобода. Выходя из партии, я обретаю свободу! Раньше мне всё время приходилось заниматься самоцензурой, чтобы, не дай бог, чего не ляпнуть про партию и её вождей на публику. Мне всё время приходилось доказывать всем, что «Яблоко» – это не «либерасты» их 90-ых, убеждать, что «Яблоко» – это социально-ориентированная партия и так далее. Я больше не буду трать своё личное время на эту партию. Займусь, наконец, социал-демократией. Нам нужно в ближайшие несколько лет создать в России партию демократических левых. Задача, конечно, неподъёмная!

P.S. Несмотря ни на что, я буду рад, если «Яблоку» удастся сформировать фракцию в Госдуме и питерском ЗАКСе. Удачи!

Если у вас имеются материалы, которые возможно добавить в статью - пишите, пожалуйста, в комментарии. Если ваши факты подтверждаются авторитетными источниками и вписываются в статью, мы обязательно их включим.

У нас нет миллионных рекламных бюджетов, поэтому делитесь статьёй в соцсетях, если разделяете мнение, высказанное в ней

Больше статей – в разделе "База знаний"